Аналитика vsmarket

В России вслед за гречкой взлетел в цене картофель. Причём в ряде регионов — более чем в три раза. Производители оправдываются тем, что в стране было засушливое лето. Но, как всегда выясняется, что постарались и перекупщики.

Похоже, что со вторым хлебом в России, как совсем недавно с гречкой, произошло нечто немыслимое: его цена подскочила, да настолько, что народ заволновался. Близкие душе россиянина пюре, драники и даже простая печеная картошка, похоже, уже совсем скоро могут превратиться в деликатес.
«Слов нет, слов неоткуда брать! – возмущается Эвелина Федотова. — Эта картошка была 10 копеек, а сейчас 50 рублей. Это значит, что подорожала в 500 раз! Хотя общие цены увеличились раз в 100-150. Так что картошка, вообще, рекорд побила».

На прилавке супермаркета качественно расфасованный, импортный, по крайней мере, на упаковке написано на французском и английском языках, картофель, без изъянов с фантастической ценой 149 рублей 90 копеек за полтора килограмма. Но вскоре выясняется, что именно эта картошка – российская. Просто упакована красиво.— Это российский картофель? — Да. Сто сорок девять девяносто.

А в это время, оптовые цены на отечественные клубни по регионам в среднем выглядят совсем по-другому, хотя и они считаются неоправданно завышенными. Кто-то уже распускает слухи, что год был неурожайным, грядёт дефицит на картофель. Оптовики даже не пугают, они не сомневаются — картофель подорожает и намного.

«Моё предположение, что будет удорожание в связи с тем, что события в Египте не прекращаются, порты закрыты. И оттуда, из Египта и Иордании, картофель в ближайшее время поступать не будет», — делает выводы генеральный директор ОАО «Дмитровские овощи» Владимир Чикин.
Но на самом деле картофеля в России больше, чем достаточно: в 2010-м его собрали 21 миллион тонн, дополнительно его завозят из Прибалтики, Белоруссии, Германии, Франции, Китая и Южной Америки. И нужно признать, что с ценами — полная путаница, а с качеством, к примеру, российского продукта — настоящая беда.

«Она, знаете, такая корявая. Она такими, как бородавками, обсыпана. А бородавки же не чистятся», — поясняет Аниса Косолапова.

«Самая дешевая картошка — 33 рубля в магазине. Причём она отвратительная, её надо выбирать руками», — продолжает список претензий к отечественному картофелю Марина Храмышева.
Из соображений экономии некоторые потребители уже переходят на макароны и рис.

«Слишком много посредников на этом этапе от овощехранилища какого-нибудь картофельного, от оптовой базы до конкретного магазина, до конкретного покупателя. И каждый посредник на этом этапе по этой цепочке какую-то свою маржу накручивает», — разъясняет руководитель пресс-службы Центросоюза России Елена Узбекова.

На городских рынках цены на картофель по сравнению с прошлым годом выросли больше чем в два раза. Почти вся продукция импортная, а цены почти такие же как, например, на яблоки и даже дороже, а такого не было никогда.
— Египетская привозная картошка, она по 70 рублей килограмм. А израильская — 100 рублей килограмм стоит. Минимальная цена – вот, по 40 есть, и по 35 есть, и по 50.

Вот и получается, что самый некогда доступный и справедливо стратегический продукт, поклонником которого является вся страна, постепенно превращается в чёрную икру. И если всё пустить на самотёк, уже совсем скоро может стать, что картофель в наших домах будут подавать только по праздникам.
нфляция в картофельном мундире

В январе минимальный набор продуктов питания в России подорожал сразу на 5,5%, сообщил Росстат. Виной всему — не только прошлогодняя засуха, но и наша зависимость от импорта. По данным ООН, мировые цены на продовольствие выросли в прошлом месяце на рекордную величину — 3,4%.
Особенно «порадовала» россиян картошка. «Известия» не раз уже о ней писали: по статистике она подорожала больше остальных продуктов — на 23%. Цены на свеклу и капусту выросли на 17%, так что борщ заметно прибавил в цене. Любопытно, что безусловный чемпион прошлого года — гречневая крупа — немного отстает от нынешних победителей, подорожав на 13%. Однако по-прежнему находится в пятерке лидеров.

Продовольственная инфляция, как это принято в России, значительно обогнала «обычную». А она в прошлом месяце тоже оказалась немаленькой — 2,4% (в январе 2010 года — 1,6%). В результате Банк России заявил о возможном увеличении ставки рефинансирования. Такая мера делает деньги более «дорогими» и соответственно тормозит рост цен.

Но монетарные методы бессильны против капризов природы. А основная причина ускорившегося роста цен на продовольствие — аномальная засуха прошлого лета, уничтожившая треть посевов по стране. Картофеля, к примеру, мы недобрали почти половину. Поэтому цены на «народный» корнеплод, по некоторым оценкам, к маю могут вырасти до 100 рублей за килограмм.Проблема засухи — это отложенная проблема, полагает глава научно-экспертного совета аграрного комитета Госдумы Александр Фомин:

— Только после урожая нынешнего года последствия засухи будут преодолены. А он ожидается неплохой — минимум 75 млн тонн зерна. Природа помогает — идет снег, влаги будет много.А вот заграница нам явно не поможет. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мир стоит на пороге нового продовольственного кризиса — похлеще прежнего, случившегося несколько лет назад. Еда на планете дорожает седьмой месяц подряд, и прошлый месяц был в этом отношении рекордным начиная с 1990 года. Больше всего выросли мировые цены на молочные продукты — сразу на 6,2%. Масличные культуры подорожали на 5,5%, сахар — 5,4%, зерно — на 3%.

По словам экономиста ФАО Абдолрезы Аббассяна, тяжелей всего придется странам с низким уровнем доходов населения и продовольственным дефицитом. Это может привести к народным волнениям. Напомним, в 2007-2008 годах на Гаити и Филиппинах уже прошли голодные бунты из-за того, что цены на зерновые достигли максимальных показателей. Кроме того, эксперты ФАО называют ускорившийся рост цен на продукты питания одной из причин нынешних событий в Египте и Тунисе.
В чем причина мировой продовольственной инфляции? В ФАО объясняют это растущим спросом и опасениями насчет имеющихся запасов высококачественной пшеницы. Также на рынок повлияло удорожание нефти, в результате чего выросла стоимость транспортировки продуктов и удобрений.
Единственное, с чем дело обстоит в целом удовлетворительно — это мясо. «Благодаря» диоксиновому скандалу в Германии спрос на эту продукцию остался стабильным, а кое-где даже снизился. Но это временное явление, подчеркивают специалисты, в этом году говядина и свинина будут дорожать удвоенными темпами.

Раз вырастут мировые цены, то и в России еда подорожает. Наша зависимость от импорта по разным категориям продовольствия составляет 30-50%. Кроме того, под шумок могут зашевелиться спекулянты, делающие на высоких ценах сверхприбыли.
В январе заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов признал, что январское удорожание продуктов — опасная тенденция, и пообещал «присматривать» за ценами. А правительство уже получило право регулировать розничные цены на картофель.
В 18 регионах страны цены на эту продукцию за прошлый месяц выросли более чем на 30%, а значит, по закону «О торговле» чиновники могут их «заморозить» на три месяца.

Хлеб и мясо в России подорожают на треть

Рост цен на пшеницу толкает вверх цены на другие виды продовольствия. В частности, мясо в 2011 году может подрожать на 25-30%.

Цены на пшеницу на мировых товарных биржах обновили очередные многолетние максимумы. Бушель пшеницы на чикагской Товарной бирже вплотную подошел к отметке $9 (около $331 за тонну). С начала года ее стоимость выросла уже на 13%.

Решение американского Федрезерва начать новую программу количественного смягчения (по сути, необеспеченную эмиссию долларов под выкуп активов) привело к движению финансовых потоков на товарно-сырьевые и фондовые биржи. В итоге, с лета 2010 года сахар, хлопок, пшеница и кукуруза подорожали в два раза.

В среду президент России Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух недель проанализировать эффективность действующих механизмов реализации зерна из государственного интервенционного фонда: биржевых торгов и распределения по заявкам. Правительству предстоит решить — продолжить использовать оба инструмента, или оставить один. Отраслевые эксперты отдают предпочтение биржевым торгам.

«Хлеб – социально значимый продукт, но он все равно подорожает», — сообщил dp.ru аналитик «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По оценке эксперта в 2011 году хлеб в России может подорожать минимум на 20-25%. Такой процент составляет в цене хлеба стоимость зерна. По данным Росстата всего за пять последних недель цены на хлеб в среднем по России увеличились на 3,5%.
«Рост цен во многом спекулятивный. Доверие к доллару падает. Фьючерсы на зерно сейчас псевдореальные, как и цены на нефть», — говорит Андрей Ганган. Стоимость нефти в последнее время росла на фоне опасений инвесторов сбоев поставок из-за правительственного конфликта в Египте. В пятницу по данным сырьевых рынков нефть марки Brent стоила $101,58 за барель.

При этом аналитики продовольственного рынка отмечают, что всплекс цен на зерно может вызвать эффект домино – когда из-за роста цен на корма подорожают другие виды сельхозпродукции, в частности, мясо.

«Корма подорожают – придется сокращать поголовье. Единовременно это может дать спад цен, но потом начнется дефицит мяса. Из-за этого свинина и говядина в 2011 году могут подорожать на 25-30%», — считает Андрей Ганган.

По мнению эксперта ИК «Грандис Капитал» Ксении Аношиной рост цен на зерновые также отразится на стоимости куриного мяса. «Ожидается, что цены начнут расти со второго квартала этого года, пока уровень роста определить сложно», — говорит она. Кроме того, забой скота может сказаться на ценах молочной продукции.

«Помимо неблагоприятных климатических условий есть еще одно обстоятельство, провоцирующее резкий скачок цен на зерно, в первую очередь, на пшеницу и кукурузу. Это рост нефтяных котировок. Дорожающее “черное золото” создает дополнительный спрос на отдельные виды зерна, используемые в качестве сырья для производства биотоплива. Поскольку при ценах на нефть в $100 за баррель и выше экономическая целесообразность производства этанола из кукурузы и пшеницы заметно возрастает», — отмечают эксперты компании «Калита-Финанс».

По обновленным данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) индекс цен на продовольствие вырос в январе на 3,4% (по сравнению с декабрем 2010 года) до 231 пункта. Это самый высокий уровень с тех пор, как ФАО начала измерять этот индекс в 1990 году.«Давление на мировые цены на продовольствие не ослабевает. Цены, вероятно, сохранятся на высоком уровне. Высокие цены на продовольствие являются основным поводом для беспокойства для стран с низким доходом и продовольственным дефицитом, которые могут столкнуться с проблемами финансирования продовольственного импорта, а также для бедных домашних хозяйств, которые тратят значительную часть своих доходов на продовольствие», — отмечает эксперт ФАО Абдолреза Аббассян.